Главная » Люди » Совершенство во всем

Совершенство во всем

Многие с нетерпением ждали открытия ресторана PLATON, ведь он был окутан тайной более полугода. И проект оправдал ожидания — каждый вечер залы ресторана собирают большое количество ценителей высокой кухни. Алина Цыбань-Загарина, заместитель генерального директора строительной компании «ВЫБОР», рассказала в своем интервью об истории создания ресторана PLATON, а также о новом масштабном проекте — ресторане и бутик-отеле «ВЕТРЯКОВ», открытие которого состоится летом 2013 года.

Как вы пришли к ресторанному бизнесу? Расскажите подробнее о ваших проектах.

Я не могу сказать, что мы как-то пришли к этому бизнесу. Скорее, он пришел к нам. Во время работы над проектом вертолетного клуба «СОЛНЕЧНЫЙ» возникла необходимость строительства гостиницы, которая, в свою очередь, предполагает наличие ресторана. Так появилась идея создания ресторана и бутик-отеля «ВЕТРЯКОВ». Понимая, что для управления большим рестораном нужен соответствующий опыт, мы решили попробовать свои силы на ресторане PLATON — меньшем по площади. На мой взгляд, проект получился интересным и успешным. Ресторан востребован. В ближайшем будущем мы бросим все силы и накопленный опыт на «ВЕТРЯКОВ». Пока не буду раскрывать все секреты, но скажу лишь, что аналогов этому ресторану в Воронеже, да и в Центральном Черноземье на сегодняшний день нет!

Сегодня у людей различные предпочтения: по кухне, по типу заведения. В каждом ресторане или кафе есть какая‑то «фишка». Что является «фишкой» ресторана PLATON?

Думаю, «фишкой» нашего ресторана является свежая рыба, прямые поставки которой у нас организованы из Астрахани. Блюда, приготовленные из этой рыбы, не спутать ни с какими другими. Это абсолютно иной вкус, другие возможности приготовления. В ресторане PLATON самое продаваемое блюдо — это шашлык из осетрины. Такого вы не найдете нигде в Воронеже. Наш испанский шеф-повар был крайне удивлен. По его словам, даже в Испании он не видел, чтобы дорогостоящая рыба пользовалась такой популярностью.

Как бы вы охарактеризовали кухню ресторана?

Наша кухня разнообразна. Ни для кого не секрет, что у всех разные вкусы и предпочтения. Кто-то любит паэлью, кто-то — кролика, кто-то — рыбу… Уверена, в ресторане PLATON каждый найдет что-то свое. Кроме того, мы постоянно совершенствуемся и обновляем меню. В ближайшее время вашему вниманию будет представлено специальное летнее предложение. Вы сможете по достоинству оценить новые изысканные блюда и необычные соусы от наших шеф-поваров.

Найти хорошего шеф-повара нелегко, да при том и дело затратное. У вас их сразу четыре! С чем это связано?

У нас четыре вида кухонь, каждая из которых имеет свою специфику. Например, свежую астраханскую рыбу надо уметь правильно готовить. Поэтому мы пригласили Андрея Шемуранова, шеф-повара из Астрахани, в котором уверены на все сто процентов. Французской кухней руководит шеф-повар Эрве Бурдон, ранее работавший в ресторанах со звездами Мишлен. По моему мнению, только француз может готовить блюда французской кухни. Испанец Игнасио Эмулет — настоящая находка для нас! Сейчас он работает над составлением специального летнего предложения по морепродуктам. Русскую и восточно-европейскую кухни возглавляет шеф-повар Сергей Войтеховский. Все четыре вида кухонь пользуются огромной популярностью среди наших гостей. И я с гордостью могу сказать, что на данный момент мы не вычеркнули из меню ни одного блюда!

Посещали ли вы такие рестораны, которые бы захватывали дух и даже вызывали некоторое чувство зависти, мол, я тоже хочу, чтобы у нас такое было?

Наибольшее впечатление на меня произвел ресторан NOBU. Интерьер — аскетичный, с купольной крышей в форме яйца. Когда ты там находишься, возникает непередаваемое ощущение комфорта. Я увлекаюсь дизайном. И посещая подобного рода заведения, я скорее не завидую, а восхищаюсь задумкой и глубиной человеческой мысли.

Многие рестораторы сегодня идут по пути создания сети заведений. Что вы думаете по этому поводу? Например, в строящемся ресторане и бутик-отеле «ВЕТРЯКОВ» недалеко от вертолетного клуба?

Я считаю, что у каждого заведения должна быть своя индивидуальность и, как следствие, своя аудитория. В связи с этим делать ресторанную сеть мы пока не планируем.

Когда состоится торжественное открытие «ВЕТРЯКОВ»?

Мы планируем открытие летом. Точную дату, к сожалению, пока назвать не могу. Все будет зависеть от сроков реализации проекта благоустройства территории. Мы рассчитывали начать озеленение участка в конце марта, но погода нас немного подвела.

Будет ли ресторан «ВЕТРЯКОВ» похож на PLATON или же это иной формат?

Это будет абсолютно другой формат. Если PLATON — это ресторан premium класса, то «ВЕТРЯКОВ» — определенно luxury. При разработке проекта PLATON мы были привязаны к уже имеющимся у нас помещениям, а «ВЕТРЯКОВ» — это полностью построенный ресторан, где мы смогли дать волю фантазиям! Оригинальные дизайнерские решения, например, стеклянные потолки высотой до семи метров, свадебная ротонда, летняя площадка и так далее. Также мы планируем каждый вечер проводить музыкальные тематические мероприятия. Концепция заведения — ресторан, переходящий в некий бар-клуб. Но хочу подчеркнуть, что «ВЕТРЯКОВ», в первую очередь, ресторан. Здесь первична кухня, а музыкальное сопровождение — это приятное дополнение к изысканным блюдам.