Анна Гурина, психолог, учредитель Института практической психологии «Терра»
А много ли мужчин пользуются другими, привычными для женщин услугами: посещают врачей, массажистов, косметологов? Да! Ситуация в последнее время значительно изменилась, стоит только посмотреть на количество барбершопов в городе. В нашей деятельности тоже многое стало иначе. Сегодня уже не так, как 10 лет назад, когда «Мужчина да на приеме у психолога? Фантастика!»
Обращу ваше внимание: я опираюсь исключительно на свой практический опыт не претендую на истину в последней инстанции. Начинала работать я еще в далекие 90-ые, и в то время большинство мужчин, которые приходили ко мне на прием, были либо будущими психологами, либо любителями этой науки.
Но за прошедшие годы выросли те, для кого сам факт существования психолога в их повседневно жизни не является чем-то сверхъестественным. Не ассоциируется с врачом-психиатром. Тем не менее, установка на то, что если человек посещает психолога (психотерапевта), значит, с ним что-то не так, по-прежнему очень сильна.
Да, в общем, это не совсем что бы неправда. Придя на консультацию, человек действительно признает, что есть что-то в его жизни, что он хотел бы изменить, но по каким-то причинам не может. Это признание собственной некомпетентности, слабости, уязвимости и так далее. Оно вызывает в любом человеке, вне зависимости от пола, ураган чувств: от страха и тревоги до вины и стыда. Тут включаются наши привычные, знакомые с детства способы справиться с этими чувствами, которые в силу особенностей воспитания мальчиков и девочек в нашей стране могут отличаться. Традиционно послания, которые получают мужчины, связаны с необходимостью отказаться от слабостей и уж тем более от таких эмоций, как страх и тревога, при этом стыд и вина культивируются. «Мужчины не плачут! Ты должен быть смелым, сильным! Ты что, не можешь за себя постоять!» — и множество других фраз, которые родители говорят мальчикам, безусловно, с благими намерениями, играют злую шутку. Очень стыдно бояться чего-то, а уж тревога и подавно воспринимается как что-то абсолютно чужеродное. И вот ко мне приходят мужчины с паническими атаками, которые долбят их уже чуть ли не каждый день. Такие клиенты прошли, как правило, уже все возможные инстанции: от врачей до экстрасенсов. Да-да, не удивляйтесь. Сходить к бабушке — это нормально, а к специалисту — ни-ни.
Играют роль и факторы, связанные с той обязанностью, которое сегодняшнее общество возлагает на мужчину. Мы по-прежнему живем в достаточно патриархальном мире, в котором мужчина — муж, глава семьи — несет бремя ответственности за окружающих. И даже если не несет, то ему приходится что-то с собой сделать, чтобы не испытывать довлеющее чувство вины. В такой ситуации расслабиться (проявить слабость!) и позволить себе признаться, что «мне нужна помощь», выглядит маловероятно.
Однако многие мужчины, порой пройдя «несколько кругов ада», все-таки доходят до психологов. Их запросы могут быть разнообразными, но как правило, это либо тема отношений (с женщинами, партнерами, руководством, с детьми), либо невротические симптомы, с которыми не получается справиться (от бессонницы, различных страхов, паники до депрессивных состояний).
Напоследок, хочется сказать, что есть большая сила в уязвимости и признавая слабость человек обретает возможность изменить свою жизнь, а с хорошим проводником любой путь становится легче и приятнее.