Встреча на Ивана Купалу
Анна Гурина, психолог, учредитель Института практической психологии «Терра», стаж практической работы почти 20 лет.
У наших предков-язычников в особом почете был бог плодородия Купало. Имя у Купалы появилось после крещения Руси — в честь Иоанна Крестителя, чье рождество выпадало как раз на языческий праздник.
Иванов день, как называют еще Ивана Купалу, был наполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами. Купание в реке на Ивана Купалу считалось обязательным, но можно было и просто обливать каждого встречного, а ночью купаться в росе, которая, как и все земное в этот момент, становилась целебной и приобретала магические свойства. Но главное, — вспомните Гоголя — только в ночь на Ивана Купалу лишь на мгновение ярко-красным пламенем зацветает папоротник и каждый, кто успеет сорвать волшебный цветок, «приобретет магическую силу, сможет предсказывать будущее, научится понимать язык птиц, растений и животных, а также способен стать невидимым для человеческих глаз, цветок поможет ему открыть любые замки и двери, обнаружить зарытые в землю клады…»
Костры в эту ночь тоже становятся волшебными, обретая очищающую силу. Через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с ними сгорели и болезни.
Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи широко отмечался как восточными, так и западными христианами — его называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале IV века праздник был введен в христианский календарь. Христианство пришло в Русь языческую. Христианская идея милосердного Бога, помогающего и сострадательного, принимается нашими предками практически сразу, но нельзя сказать, что Дажбог, Перун и прочие «боги», сброшенные равноапостольным Владимиром в Днепр, сразу преодолели пороги русского Иордана и наших душ.
Языческие традиции одним словом не перешибешь, да и в православном христианском опыте не было принято сжигать все дотла. Некоторые народные традиции просто обретали новый смысл, и сами собой приходили в соответствие с христианскими нормами. Так было и при установлении праздника Предтече Господнему Иоанну.
Вот так и произошла встреча двух сил, которая удивительным образом сохранилась и продолжает жить в русских традициях. Для психологов любая традиция или ритуал связаны либо с развитием, либо с необходимостью переработать накопленную психическую энергию. Мы не могли пропустить возможность организовать такую встречу и этим летом и приглашаем всех желающих на наш традиционный лесной интенсив «Встреча на Ивана Купалу» 30 июня, 1 и 2 июля!
«Встреча на Ивана Купалу» — это свежий воздух, ночные психологические и не только игры, единение с природой, яркие эмоции, еда и ритуалы у костра, возвращение возможности радоваться и веселиться как дети!