Расскажите, как зарождается концепция ресторана? Как вы приходите к выводу, что именно такого заведения не хватает нашему городу?
Решение открыть ресторан, соответствующий той или иной концепции, невозможно сформировать спонтанно, исходя лишь из собственных желаний. Оно всегда принимается на основе анализа рынка ресторанного бизнеса, потребностей населения и выбора места. Конечно, мне очень хочется подойти к делу творчески, но это все-таки бизнес, поэтому главную роль здесь играет аналитическая сторона вопроса.
Как происходит выбор помещения, которое впоследствии станет рестораном? Что играет главную роль: концепция заведения или его местоположение?
В выборе локации огромное значение имеет внешнее окружение: наличие поблизости других заведений, магазинов, памятников культуры, наличие парковочных мест, проходимость населения, а также его контингент. Идеальным местом для ресторана является большой бизнес-центр. Только он может предоставить действительно уникальное высокое, светлое помещение и позволит использовать возможности здания: архитектуру, окружение, инженерные коммуникации. К тому же такие центры располагают уже готовой клиентской базой: несколько тысяч офисных сотрудников ежедневно будут приходить на обед и отдыхать после рабочего дня в вашем заведении. Такой тандем приносит выгоду обеим сторонам: ресторан обеспечивает досуг ударников труда, а бизнес-центр берет его под свое крыло, предоставляя помещение с готовой инфраструктурой, а также собственным паркингом, где наши клиенты всегда смогут оставить свой автомобиль! Кто-то даже однажды сказал: «Нет парковки — нет бизнеса!»
Какой этап строительства, на ваш взгляд, самый сложный?
Самое сложное — соединить всех подрядчиков воедино. Ведь многие работы выполняются параллельно, и результат следующего этапа строительства напрямую зависит от качества выполнения предыдущего этапа. Создавая ресторан, мне приходится быть дирижером оркестра из подрядчиков, сотрудников и поставщиков. При этом времени на репетиции не предусмотрено. Нужно сразу показывать идеальный результат. Это и есть профессионализм!
Какую роль в работе над обустройством заведения играет ресторатор?
Главную! Мой новый проект — это мое детище, поэтому принципы в работе над ним похожи на воспитание детей. В становлении личности ребенка принимает участие множество людей: учителя, сверстники, тренеры различных секций, но контролирует все это родитель. Так и здесь. За работой большой команды людей, за их слаженностью следит ресторатор.
Как принято рассчитывать сроки строительства и от чего зависит их продолжительность?
Конечно, наличие уже подготовленного помещения, сделанного с учетом соблюдения всех пожарных норм, с налаженными инженерными коммуникациями, значительно приближает момент открытия ресторана. Все зависит от масштаба ремонтных работ, которые нужно произвести. Если брать приблизительный отрезок времени, то от начала строительства и до довольной улыбки первого счастливого гостя, в моем случае, проходит где-то пол года.
Расскажите, что будет скрываться за дверями нового заведения? Что нового оно предложит любителям гастрономического удовольствия?
Пока еще рано раскрывать все секреты. Могу лишь сказать, что это будет история про вкусную еду. Ведь по каким критериям мы выбираем ресторан? В первую очередь, по уникальным вкусовым ощущениям, которые оставила в памяти кухня заведения, по доступному уровню цен, по теплой атмосфере, настраивающей вас на отдых. Новый ресторан будет придерживаться тренда демократичности. Здесь будут по-настоящему вкусными и обеденный перерыв рядового офисного сотрудника, и деловые переговоры акулы бизнеса!