Главная » Блоги » Синдром оправдания

Синдром оправдания

 

Синдром оправдания

 

Маленький мальчик показывает отцу дневник, в котором пестрят одни только двойки, и говорит «Интересно, это наследственность или окружение?» — Чувство юмора?.. И немного диагноз.. А вам это знакомо? Забавно наблюдать в бизнесе, следуя за ходом рассуждений партнеров или коллег, когда все сводится к нескольким сценариям «обстоятельства», «нет выбора» и «сам такой». В жизни желательно видеть только на расстоянии терапевтического стула, чужого разочарования или собственного алиби. Хотя, оправдания для самого себя — самый короткий путь к потере вкуса, не в смысле эстетики, а в смысле жизни.

Играя в этимологию слова, получается значение — что-то около правды. Оправдание государства приводит к потере национальной гордости, оправдание любимого к установлению границ доверия, оправдания неудачи к снижению личной планки и будущих амбиций. И если есть понимание эмоционального благосостояния, то каждое оправдание ведет к его уменьшению и полному банкротству… И компенсировать это материальными дарами уже не получится, только если отвлечь на время, как будто прикрыть пропасть ярким одеялом.

А поэтому надо быть искренним перед самим собой. Сразу. А не тогда, когда включится голос здравого смысла или целый хор из общественного мнения или бэк-вокал наработанного опыта. И в этой абсолютной честности признать, что

  1. Нехватка времени — всегда про отсутствие желания, ну, в крайнем случае, про неумение планировать собственную жизнь. И незвонок друзьям, родителям и любимым не имеет ничего общего с нагрузкой и бешенным ритмом мегаполиса. Это просто приоритет, в котором бывает страшно признаться самому себе.
  2. Слово «могу» вообще не описывает реальность. Сюда же можно отнести еще три удивительных глагола русского языка, которые не означают действия — «стремиться», «пробовать», «пытаться». Самые распространенные слова для оправданий. Реальность — это «делаю». Что стоят способности или таланты? — Ничего. Мог сдержать обещание, пробовал выучить итальянский, стремился похудеть на 5 килограмм и бросить курить — описание ничего-не-делания. Только результат имеет ценность.
  3. «Не везет в карты — повезет в любви» — пословица, позволительная за столом преферанса. Везет тем, кто везет. И в бизнесе. И в любви.
  4. Руководитель — это не монополия на абсолютное знание, это дополнительный сервис. Который предполагает готовность и умение управлять людьми, своей компетенцией превосходящих его уровень. Манипулировать и унижать позволяет не должность, а личностная неполноценность в красивом фантике.
  5. Плохое настроение, неудача, обида, бытовые проблемы вообще не повод превращаться в квалифицированную жертву с задатками нереализованного маньяка.
  6. Поверхностное образование, маленькая зарплата, дурные манеры — это не про гражданство, а про скверное отношение к себе и своим близким под маской социальных проблем.
  7. Чье-то воровство, даже под красивым названием «плагиат» или страшным «интервенция» не дает разрешение на собственный сезон охоты. Потому что цель не оправдывает средства.

Кстати, замечали, для хорошего оправдания не нужны. Например, для счастья или любви. А вот для расставания или предательства — обязательно. У каждого из нас найдется тысяча причин оправдать поступок или, наоборот, бездействие. У кого-нибудь стала от этого ближе мечта?..

 

Рубрики

Copyright © 2012 - 2024.
Журнал «Дорогое удовольствие»